Abteilung gesundheitssport
Kurt Funk
Abteilungsleitung Gesundheitssport
Günter Buchwald, Rainer Lauterbacher, Kurt Funk, Matthias Pätzold

In der Abteilung Gesundheitssport bestehen derzeit folgende Angebote als Kurse und Dauerangebote:

Rückenschule, Wirbelsäulengymnastik, Beckenbodengymnastik für Männer, Körper in Balance, Pilates, Yoga, Denken in Bewegung, Sitzgymnastik, Nordic-Walking und Aqua-Fitness. Darüber hinaus bietet die Abteilung seit Anfang des Jahres 2014 Rehasport an.

4 Physiotherapeutinnen, 2 Sportwissenschaftlerinnen, eine Übungsleiterin mit B-Lizenz und 2 Aqua-Fitness-Trainerinnen sind für die Abteilung als Übungs- und Kursleiterinnen tätig. Ende 2014 hatte die Abteilung 347 aktiv tätige Mitgliederinnen und Mitglieder.

Um das umfangreiche Sport- und Übungsangebot einer derartig großen Abteilung zu organisieren und fortwährend durch immer neue Angebote stets attraktiv zu erhalten, ist ein sehr intensives ehrenamtliches Engagement der Abteilungsleitung, gemeinsam mit den Übungsleiterinnen, erforderlich. Die vielseitigen Aufgaben können zukünftig nur dann erfolgreich bewältigt werden, wenn einen breite Unterstützung aus den Reihen der Mitgliederinnen und Mitglieder erfolgt, zumal das umfangreiche Gesundheitssportangebot im TV 1888 in der Region vergleichsweise einzigartig und einmalig ist, das es zu bewahren gilt!

Für eine Vielzahl der Angebote hat der Deutsche Turner-Bund den "Pluspunkt Gesundheit" verliehen. Mit diesem Gütesiegel werden nur Turn- und Sportvereine ausgezeichnet, die besondere gesundheitsfördernde Bewegungsangebote in ihrem Sportprogramm haben. Voraussetzung ist eine fachlich hochqualifizierte Ausbildung der Übungsleiterinnen und Übungsleiter im Bereich Fitness- und Gesundheitssport. Mit vier ausgebildeten Physiotherapeutinnen -mit Zusatzausbildung im jeweiligen Fachgebiet - und zwei Sportwissenschaftlerinnen hat der TV 1888 Reinheim entsprechende kompetente Trainerinnen unter Vertrag.

Mit dem "Pluspunkt Gesundheit" wird dem TV 1888 Reinheim gleichzeitig auch das Prädikat "Sport pro Gesundheit" vom Deutschen Sportbund - in Zusammenarbeit mit der Bundesärztekammer - verliehen.

Pluspunkt Gesundheit Sport pro Gesundheit

Alle genannten Kurse, die auch für Nichtmitglieder zugänglich sind, werden nach Bedarf angeboten und in der Tages- und Wochenpresse, auf der Webseite des TV 1888 sowie im Aushangkasten in der Darmstädter Straße in Reinheim, dem Schwarzen Brett in der TV-Halle und dem Einkaufsmarkt Edeka bekannt gegeben. Fast alle Kurse können von den gesetzlichen Krankenkassen auf Antrag bezuschusst oder bei deren Bonusprogrammen anerkannt werden.

Eine Anmeldung zu den Kursen ist immer erforderlich; Voraussetzung für die Durchführung der Kurse ist eine festgesetzte Mindestteilnehmerzahl.

Anmeldung: TV1888 Geschäftsstelle (TV1888-Halle, Hahner Straße)
Fax: 06162 - 943638